Ч. 2; Хрестоматия по социологии физической культуры и спорта; Разногласия по вопросу о значении спорта для современной цивилизации; Спорт и гуманизм; Функции спорта; Спорт как современный социальный феномен: функциональный подход; Основные тенденции влияния спорта на личность; Воспитательные ценности спорта; Смысл спорта изменяется; Спорт и современные образцы культуры; Спорт и культура; Этические принципы спорта; Мораль и занятие спортом; Есть ли мораль в спорте?; Фэйр плэй в спорте и в повседневной жизни: императив или утопия?; Какое влияние оказывают соревнования на ценности и поведение молодых футболистов; Влияние спортивной деятельности на поведенческие решения учащихся; Насилие в обществе - насилие в спорте; Размышления по поводу спорта, насилия и честной игры в 21-и столетии; Парадоксы и противоречия в спорте; Роль спортсменов и спорта в "обществе успеха"; Спортивное зрелище и его особенности; Этика и спорт высших достижений; Детский спорт высоких достижений с педагогической точки зрения; Значение детско-юношеского спорта высоких достижений для индивида и общества; Спорт с детьми: опасность или шанс?; Ценности спорта в школе; Инвалидам нужен спорт; Футбол как игра; Фундаментальные принципы олимпизма; Спорт, культура, искусство; Олимпийский идеал - является ли он по-прежнему философской основой Олимпийских игр?; Ценности, цели и реалии современных Олимпийских игр; Олимпийский девиз; Спорт и политика по Пьеру де Кубертену; Спорт и политика; Пагубна ли зависимость между спортом и политикой?; Концепция "спорт - вне политики"; Социальные параметры спорта; Спорт и политика; Спорт как свобода; Общественные и политические функции спорта; Мотивы и формы вовлечения государства в спорт; Может ли спорт способствовать взаимопониманию между народами; Является ли спорт фактором мира?; В настоящее время спорт на международном уровне делает больше вреда, чем добра; Приносит ли в настоящее время международный спорт больше вреда, чем пользы?; Национализм и интернационализм в спорте; Социальная политика и преподаватели физкультуры в изменяющемся обществе; На пути к кризису; Спортивная политика России; Зачем нужен спорт?; Социальные процессы, значимость спорта и его развитие в России; Развитие ФКС - приоритетное направление социальной политики государства; Спорт как индикатор социального благополучия; Большой футбол и политика; Факторы, постоянно влияющие на развитие спорта; Мотивы интереса правительств к спорту; Соревновательный спорт, победа и воспитание; Педагогические аспекты юношеского спорта; Дети в спорте высоких достижений; При каких условиях и в каких ситуациях спорт стимулирует процессы социализации; Ориентация специалистов на реализацию гуманистических идеалов в спорте и их подготовленность к этой работе; Роль средств массовой информации в развитии ФСК; Основные направления в деятельности средств массовой информации по пропаганде ценностей ФКС; Спорт и телевидение: принудительный союз; "Мягкие Игры": размышления об "иной" модели; Спартанская модель соревнования; Спортивная карьера; Спортивная карьера и образ жизни спортсмена; Особенности социальной адаптации спортсменок; Культурная и общественная активность учителей физического воспитания; Социология преподавателей физического воспитания и тренеров: полемика о личностных качествах; Правовые аспекты социальной незащищенности спортсменов высокой квалификации; Программы оказания помощи спортсменам; Программа создания центра социальной реабилитации ветеранов (2005, 2005)
Хрестоматия составлена применительно к программе курса социологии физической культуры и спорта. Тексты представляют собой отрывки и извлечения из трудов ведущих отечественных и зарубежных социологов. Хрестоматия предназначена для преподавателей, студентов, магистрантов и аспирантов вузов физической культуры. Издание может быть полезно для всех, кто изучает социологию физической культуры и спорта.