Техническая гидромеханика: учебное пособие - Кудинов А. А. Анатолий Александрович (Для вузов)
Последовательно рассмотрены основные вопросы гидромеханики: физические свойства жидкостей, статика, кинематика и динамика. Приведены выводы общих уравнений равновесия и движения сплошных сред. Изложены теория подобия гидроаэродинамических процессов, одномерные течения вязкой несжимаемой жидкости, дан гидравлический расчет трубопроводов для капельных жидкостей и газов. Освещены вопросы теории потенциального движения плоских потоков идеальной жидкости, гидродинамического пограничного слоя и основные закономерности одномерных течений сжимаемого газа. Отдельная глава посвящена методам и погрешностям измерений, устройствам для измерения давления, температуры, скоростей и расходов жидкостей. В пособие включены задачи для практических занятий по курсу с подробными решениями. Пособие составлено в соответствии с программой курса «Гидрогазодинамика» для студентов специальностей «Тепловые электрические станции» и «Промышленная теплоэнергетика» вузов. Может быть использовано студентами других теплотехнических специальностей, а также инженерно-техническими работниками различных отраслей промышленности.