Баня лечит и молодит: монография - Бирюков А. А. Анатолий Андреевич (Москва, Физическая культура, 2006)
В предлагаемой монографии автор в доступной форме рассказывает об истории и развитии банной индустрии (термо-гидропроцедурах и физиологическом влиянии ее на организм человека). Значительное внимание уделено разбору и систематизации путей использования парной в системе подготовки спортсменов, а также применению ее в повседневной жизни. Дается общее представление о приспособительных физиологических реакциях организма человека в процессе использования высоких температурных воздействий парной. В книге даны подробные методики использования различных типов бани и способы подготовки парной, особенности проведения банных процедур в детском возрасте. Монография рассчитана на врачей, тренеров, массажистов, спортсменов, а также всех интересующихся вопросами восстановления и здорового образа жизни.