Основы теории спортивных соревнований: учебное пособие - Красников А. А. Андрей Андреевич (Москва, Физическая культура, 2005)
В книге представлен аналитический обзор проблем, связанных с непосредственным участием спортсменов в соревнованиях. Анализируются логика и ведущие начала, особенности и функции спортивных соревнований. На основе историографического подхода обозначены тенденции развития спортивных достижений и факторы, их определяющие. Предложена методологическая основа анализа структуры соревновательной деятельности. Рассмотрены физиологические и психологические особенности соревновательной деятельности, влияющие на состояние спортсмена и обусловливающие изменения качества его деятельности. Отмечены аспекты оптимизации состояния спортсмена. Выделены основные параметры соревновательной практики, влияющие на динамику спортивных результатов. Представлены особенности современного календаря соревнований и технология планирования индивидуальной соревновательной практики. Книга предназначена для студентов и преподавателей высших учебных заведений в сфере физической культуры и спорта, специалистов и тренеров.