Лекции по общей и спортивной гигиене: учебное пособие - Лаптев А. П. Александр Петрович (Москва, Физическая культура, 2006)
Лекции по общей и спортивной гигиене составлены в соответствии с примерной программой дисциплины «Гигиена», одобренной Учебно-методическим объединением по образованию в области физической культуры и спорта, утвержденной Министерством образования и науки Российской Федерации. Основная задача лекционного курса - овладение студентами современными научными знаниями в области общей и спортивной гигиены, навыками использования различных гигиенических факторов в физкультурно-спортивной деятельности. В лекционном курсе излагаются также основные положения общей и спортивной гигиены, которые дают возможность создавать оптимальные условия для сохранения и укрепления здоровья населения и повышения работоспособности спортсменов. Приводимые после каждой лекции контрольные вопросы дают возможность студентам более эффективно усвоить учебный материал.