Европейский рынок нефти. Стратегия России - Эдер Л. В. Леонтий Викторович (Новосибирск, Гео, 2007)
В монографии исследованы теоретические закономерности нефтеобеспечения. Проанализированы основные факторы, влияющие на спрос и предложение нефти. Рассмотрены теоретические и методологические подходы к прогнозированию нефтепотребления. Дан анализ основных факторов, формирующих спрос на нефть в Европе, в том числе структуры топливно-энергетического баланса, нефтепродуктопотребления, мировых цен на нефть и экономической активности, государственного регулирования в области налогообложения, природно-климатических факторов. Проанализированы региональные особенности европейского рынка нефти. Предложена нормативно-экстраполяционная методика средне- и долгосрочного прогнозирования потребления нефти и нефтепродуктов, учитывающая специфику региональных европейских рынков. Определены возможности экспорта нефти из России на европейском направлении. Разработаны рекомендации к экспортной стратегии России на европейском нефтяном рынке. Для специалистов нефтегазового бизнеса, студентов и магистрантов экономических специальностей, а также для широкого круга специалистов, интересующихся вопросами развития нефтяной промышленности России и крупнейших мировых рынков нефти.