Поверхностные явления и дисперсные системы: учебное пособие - Мягченков В. А. Виталий Алексеевич (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений)
В основу учебного пособия положен курс лекций, читаемый автором на кафедре физической и коллоидной химии Казанского государственного технологического университета. Учебное пособие (2-е изд., перераб.) состоит из восьми глав, в которых рассматриваются методы получения, различные способы классификации, виды устойчивости, молекулярные, электрокинетические и оптические свойства коллоидных систем, адсорбция, основы теории фракталов и др. При изложении материала основной акцент сделан на анализе физической сущности явлений и отличительных особенностей, связанных с коллоидным состоянием анализируемых объектов. Для студентов всех специальностей химической технологии и биотехнологии, изучающих курс «Поверхностные явления и дисперсные системы». Может быть использована при сдаче вступительных экзаменов в аспирантуру, а также при выполнении студентами УИРС и дипломных работ. Книга может быть полезной для научного и инженерно-технического персонала предприятий промышленности и сельского хозяйства, работающего с ультрамикрогетерогенными системами.