Современная наука об обществе: пер. с фр. - Фулье (Фуйе) А. Ж. Э. Альфред Жюль Эмиль (Из наследия мировой философской мысли. Социальная философия)
Известный французский философ и социолог Альфред Фулье (1838-1912) считал главной задачей своего времени изучение общества и законов его развития и построение науки об обществе. В настоящей книге он стремится устранить противопоставления и найти гармонию между индивидом и обществом, а также объединить взгляды различных философских школ. Автор подробно анализирует учение идеалистической школы, базировавшееся на теории общественного договора (у истоков этой школы стоял Ж. Ж. Руссо), и противопоставлявшееся ей учение натуралистической школы, основанное на теории общественного организма. Фулье полагает, что идеализм и натурализм неразделимы. Возможность объединения идей договора и организма он находит в идее так называемого договорного организма. Фулье рассматривает взгляды сторонников различных философских школ на некоторые стороны жизни общества: на теорию общественного сознания; столкновение прав в обществе и вытекающую из него необходимость ограничения свободы; понятие братства, которое, по его мнению, есть «признание за человеком идеального достоинства, которое стоит выше всякой материальной оценки». Решение общественных вопросов он видит в развитии и объединении трех идей: свободы, права и братства. Исследуя различные системы, Фулье стремится найти положения, примиряющие их. Он считает необходимым развитие социологической науки в направлении синтеза различных идей: причинности и целесообразности, индивидуального и общественного сознания, справедливости и братства и т. д. Книга будет полезна ученым — философам, историкам философии, социологам; студентам и аспирантам соответствующих специальностей. Благодаря доступному стилю изложения она также может быть рекомендована широкому кругу читателей, интересующихся вопросами философии и обществоведения.