Российская империя и ее враги с XVI века и до наших дней: пер. с англ. - Ливен Д. Доминик (Империя)
Книга Доминика Ливена, лектора Лондонской школы экономики и потомка офицеров на российской службе, позволяет прочесть российскую историю в общем контексте судьбы империй. Британская империя, Османская империя, Австро-Венгерская империя - только в этом окружении, в большей или меньшей степени, но всегда враждебном России, история нашей страны и современное отношение Запада к ней могут быть прочтены с необходимой полнотой. Особый интерес представляет предпринятая Ливеном попытка проследить распад империй и его эффекты в длительной перспективе. Сравнительно-исторический подход автора к сложной теме империй, сплав научной дистанцированности и эмоциональной привязанности автора к стране своих предков придает книге особую привлекательность.