Технология и механизация строительного производства: учебник для вузов - Белецкий Б. Ф. Борис Федорович (Строительство)
В третьем издании учебника даны основные сведения о применяемых в строительстве машинах и механизмах, рассмотрены вопросы технологии производства общестроительных, монтажных и специальных работ, выполняемых при прокладке сетей и устройстве сооружений систем водоснабжения и водоотведения. Приведена современная технология прокладки сетей напорных и безнапорных водоводов и коллекторов из металлических и неметаллических труб различных диаметров, включая траншейную и бестраншейную их прокладку, а также устройство переходов труб через различные препятствия — надземные переходы, дюкеры. Подробно описана технология возведения сооружений из монолитного и сборного железобетона, монтажа технологического оборудования, санитарно-технических систем зданий, даны краткие сведения по организации строительно-монтажных работ.