Этика: учебное пособие - Горелов А. А. Анатолий Алексеевич (Москва, Флинта, 2007)
Пособие состоит из трех частей: «История этики», «Типология этики» и «Этика будущего». В части I история этики представлена как закономерная эволюция на протяжении трех этапов: античного, средневекового и нововременного. В части II впервые дана оригинальная типология этики с зарождения морали в мире природы через первобытную этику возмездия к этике справедливости и милосердия. В части III намечаются основные тенденции этики настоящего и будущего. В качестве альтернатив этики будущего рассматриваются экологическая, глобальная и космическая этика. Такое построение материала не встречается в существующих учебных пособиях по этике. Материал пособия тесно связан с учебными курсами философии и культурологии. Главная практическая цель — помочь молодому человеку решить собственные нравственные проблемы, встающие перед ним в современной жизни. Для студентов, аспирантов и преподавателей высших учебных заведений и всех интересующихся проблемами этики.