Материаловедение: учебник для начального профессионального образования - Солнцев Ю. П. Юрий Порфирьевич (Среднее профессиональное образование. Технологические машины и оборудование)
Изложены физико-химические основы материаловедения. Рассмотрены технология термической обработки сталей, чугунов, цветных металлов и сплавов и закономерности формирования их структуры. Приведены методы испытаний механических свойств материалов, исследования их микро- и макроструктуры. Рассмотрены процессы коррозии и эксплуатации материалов при низких и высоких температурах, в условиях динамического и усталостного нагружения. Описаны общие принципы выбора и применения материалов для конкретных изделий. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования.