Информационная поддержка жизненного цикла изделий машиностроения: принципы, системы и технологии CALS/ИПИ: учебное пособие - Ковшов А. Н. Анатолий Николаевич; Назаров Ю. Ф. Юрий Федорович; Ибрагимов И. М. Ильдар Маратович; Никифоров А. Д. Анатолий Дмитриевич (Высшее профессиональное образование. Машиностроение)
В учебном пособии изложены основные положения и понятия концепции CALS/ИПИ, основанные на использовании информационного моделирования этапов жизненного цикла изделий. Приведены методы представления, обмена и управления данными об изделии. Рассмотрены структура интегрированной логистической поддержки и технологии создания интерактивных электронных технических руководств. Сделан обзор развития в мировой экономике CALS/ИПИ-технологий, применение которых в современных условиях является решающим фактором повышения конкурентоспособности сложной наукоемкой продукции. Для студентов высших учебных заведений. Может быть полезно преподавателям, а также лицам, желающим ознакомиться с принципами CALS/ИПИ.