Теория и практика оптимального расчета магнитных элементов - Обрусник В. П. (Москва, ТУСУР, 2009)
Описаны устройства, принцип действия, основные вопросы теории и конструктивные исполнения типовых магнитных элементов (МЭ) электронных устройств: трансформаторов, дросселей и магнитных усилителей. Приведены основные выражения для инженерного расчета характеристик и параметров МЭ. Даны примеры этих расчетов. Есть главы теории и расчета оптимальной геометрии МЭ, соответствующей критериям минимума стоимости или объема, или массы на единицу входной мощности. Приведены показатели компромиссной геометрии