Основы теории химических процессов технологии органических веществ и нефтепереработки: учебник - Потехин В. М. Вячеслав Матвеевич (Учебник для вузов)
В книге изложены основные положения по теории и практике типовых процессов многотоннажной технологии органических веществ и нефтепереработки, даны научные основы радикально-цепных, гомогенных и гетерогенных каталитических реакций. Рассмотрена характеристика химических процессов, реакторов и растворителей, применяемых в научных и промышленных синтезах, а также приведен термодинамический и кинетический анализ простых и сложных по стехиометрии реакций. Большое внимание уделено механизмам химических реакций, элементарным реакциям, реакционной способности и активации реагентов, гомогенному и гетерогенному катализу. Важное место в книге занимает рассмотрение прикладных аспектов гомогенных и гетерогенно-каталитических процессов, применяемых в нефтехимии и нефтепереработке, промышленном органическом синтезе (пиролиз, каталитический крекинг, реформинг, изомеризация, гидроочистка, гидрокрекинг, окисление, гидрирование и дегидрирование, олигомеризация, полимеризация, синтезы на основе оксида углерода(П) и др.). В конце каждой части книги приводятся упражнения и задачи, список рекомендуемой литературы. Книга предназначается для студентов, специализирующихся в области нефтехимии и нефтепереработки, в органическом синтезе. Она может быть полезна для аспирантов, научных и инженерных работников химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности и смежных с ними областей.