Реквием каравану PQ- 17. Мальчики с бантиками повести - Пикуль В. С. Валентин Саввич (Великая судьба России)
Книга Валентина Пикуля «Реквием каравану PQ-17» посвящена одному из драматических эпизодов Второй мировой войны — гибели союзного каравана в северных широтах. Это произведение, которое сам автор назвал документальной трагедией, можно уверенно назвать визитной карточкой писателя. Валентин Пикуль проявил себя в этой книге как литератор-документалист, не лакирующий действительность, а ищущий истину. Автобиографическая повесть «Мальчики с бантиками» рассказывает о создании на Соловецких островах Школы юнг для пополнения Военно-Морского Флота СССР в годы Великой Отечественной войны. Сам автор выведен под именем главного героя Савки Огурцова. Эта повесть — приглашение к раздумью над загадкой: как и почему на такой неухоженной почве вырастают личности столь внушительной величины?