Социально-экономическая география зарубежного мира: учебник для вузов - Вольский В. В. Виктор Вацлавович (Высшее образование)
Предлагаемый фундаментальный учебник, подготовленный под руководством и при решающем личном участии члена-корреспондента РАН, профессора В. В. Вольского, не только закрепляет лучшие традиции школы И. А. Витвера, но и знаменует новый шаг в ее развитии: учебник охватывает весь зарубежный мир за пределами СНГ, включая регионы Центрально-Восточной Европы, Китая, Вьетнама; в нем дается ключ к пониманию процессов формирования региональных цивилизаций и макрорегионов, особенностей культур народов и стран; объективно и всесторонне анализируется действие рыночного механизма в географии населения и хозяйства мира; новейшая информация о населении, отраслях хозяйства, регионах и странах подается через анализ меняющихся во времени факторов их размещения, сочетания и взаимодействия; дана усовершенствованная и наиболее полно аргументированная типология стран мира; предлагается расширенный географический анализ современных процессов транснационализации, глобализации и регионализации, притом на материале не только Северной Америки и Европы, но и стран Африки, Азии и Латинской Америки; широко анализируются внешнеэкономические связи зарубежных стран с Россией.