Общая и неорганическая химия в вопросах: учебное пособие - Лидин Р. А. Ростислав Александрович (Высшее образование)
Пособие содержит вопросы и задания, составленные в соответствии с учебными программами вузовских курсов «Общая химия» и «Неорганическая химия». В книгу вошли вопросы по теоретическим основам химии (типы, энергетика и направление химических реакций, химическое равновесие, растворы электролитов и неэлектролитов, протолитические реакции, Периодический закон Д. И. Менделеева, химическая связь и строение молекул) и по химии отдельных элементов и их соединений. При обсуждении общетеоретических вопросов (разделы 1 —11) предложены конкретные примеры химических свойств и реакций неорганической химии. В разделах 12—26, рассматривающих собственно неорганическую химию s-, p-, d- и f-элементов, вопросы сформулированы таким образом, чтобы в процессе поиска ответов студенты научились свободно ориентироваться среди многообразия химических объектов и химических взаимодействий. В разделе 26 фактически предложены тему зачетных рефератов и докладов на учебных семинарах. Для студентов вузов, обучающихся по специальности 011000 Химия. Может быть использовано преподавателями при составлении вопросов текущего контроля, заданий контрольных работ и коллоквиумов, вариантов экзаменационных билетов.