Компьютерные системы и сети. Проектирование компьютерных сетей в пакете OPNET - Михальченко С. Г. (Москва, ТУСУР, 2011)
Рассмотрены вопросы эксплуатации и развития компьютерных систем и сетей, вопросы доступа к среде передачи информации, способы коммутации и мультиплексирования, методы кодирования и адресации сетевых устройств. Изучаются вопросы установки, настройки и обслуживания аппаратного и программного обеспечения компьютерных информационных сетей