Клиенты навсегда: 6 секретов завоевания покупателей: пер. с англ. - Хузер Ф. В. Филипп Ван (Москва, Поколение, 2006)
Филипп Ван Хузер - успешный косультант в сфере обслуживания, прочитавший немало лекций о том, как себя вести, чтобы просто клиент стал вашим постоянным клиентом. Этот специалист знает все о хорошем сервисе. Тем не менее он был поражен встречей с Вилли, простым таксистом из Южной Каролины, который, сам того не зная, преподал ему урок идеального общения с клиентом. Уникальность книги Ван Хузера в том, что теория стратегии и тактика обслуживания вырастает из реальных жизненных историй практики опытного консультанта по сервису. Секрет ее успеха - в уникальном «методе Вилли»: вы узнаете, как расположить, очаровать, соблазнить клиента и заставить его обращаться к вам вновь и вновь!