Краткая история неолиберализма. Актуальное прочтение: пер. с англ. - Харви Д. Дэвид (Москва, Поколение, 2007)
Теоретики неолиберализма проповедуют: все в мире продается и покупается. По их мнению, любое человеческое действие может быть вписано в систему рыночных отношений. Практики неолиберализма добиваются минимизации участия государства в экономике, приватизации госпредприятий и изменения финансовой системы. Последствиями подобной политики становятся уменьшение социальных гарантий, восстановление классового общества, усиление авторитаризма и подрыв демократических процессов. Как сформировалась эта политическая доктрина, несущая огромную опасность, но тем не менее доминирующая в современном мире? Книга профессора антропологии Дэвида Харви исследует истоки и распространение неолиберализма. Он описывает деятельность его основоположников — Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана, а также показывает, какую роль в процессе распространения неолиберализма сыграли другие государства. Б «Краткой истории неолиберализма» Дэвид Харви анализирует окружающие нас политические и экономические опасности и дает материал, позволяющий оценить, является ли социально ориентированное демократическое общество реальной альтернативой неолиберализму. Эта книга обязательна для всех, кто хочет понять, что с нами происходит и как это изменить.