Тюркские народы Сибири - Функ Д. А.; Томилов Н. А. (Народы и культуры)
Настоящая книга - впервые предпринимаемое обобщающее исследование основных этапов этнической истории и наиболее значимых характеристик социума и культуры тюркских народов Сибири. В нее вошли главы, посвященные сибирским татарам, чулымским тюркам, телеутам, шорцам, кумандинцам, алтайцам (в том числе челканцам, тубаларам, теленгитам) и хакасам, Основная ее специфика в максимально полно прослеженной динамике трансформационных процессов в различных областях жизни тюркских народов Сибири на всем протяжении XX столетия, особенно в постсоветский период. Издание богато иллюстрировано. Для этнологов, историков и широкого круга читателей.