Оптоэлектронные приборы, системы и сети - Гридин В. Н. Владимир Николаевич (Москва, Наука, 2007)
В монографии рассмотрены методологические основы применения оптоэлектрон-ных атмосферных каналов (OAK) в вычислительных сетях, предложена методика оценки их эффективности, проведены сравнительная оценка эффективности работы различных видов каналов (проводных, волоконных, радиоканалов и OAK) и анализ наиболее уязвимых параметров OAK при воздействии положительной рабочей температуры, ионизирующих излучений. Расчетным и экспериментальным путями получены зависимости основных выходных параметров передатчика и приемника при различных погодных условиях работы. На этой основе проведен расчет параметров экспериментальных образцов OAK, выходные параметры которых соответствуют лучшим зарубежным образцам. Для технических и научных работников.