Применения ультразвука: пер. с англ. - Балдев Р. Радж (Мир физики и техники)
Книга посвящена современным применениям ультразвука в науке и технике и базируется на научных публикациях последних лет. Издание ориентировано на широкий круг читателей (специалисты по материаловедению, машиностроению и приборостроению, студенты). Наряду с кратким изложением теоретических основ детально рассматриваются вопросы излучения и приема ультразвука, методы определения параметров ультразвуковых волн, дается обзор применения ультразвука в различных отраслях промышленности для оперативного контроля хода процессов, свойств веществ и параметров изделий. Даны основы инженерных расчетов, рассмотрены схемы и конструкции устройств, применяемых в неразрушающем контроле, металлургии, материаловедении, медицине, подводной акустике, расходометрии. Существенное внимание уделено методам исследования жидкостей, а также контроля структуры и механических свойств материалов и готовых изделий.