Пояс Богородицы роман - Святополк-Мирский Р. Роберт (Русь окаянная)
Действие нового историко-приключенческого романа Святополка-Мирского происходит в период одного из важнейших событий русской истории — «Стояния на Угре». Именно оно, по мнению историографов, положило конец трехсотлетнему татаро-монгольскому владычеству. Отважные герои снова действуют на благо Великого Московского княжества: Медведев по поручению великого князя отправляется в Литву, чтобы поддержать заговор православных князей. Филипп с небольшой судовой ратью князя Ноздреватого плывет вниз по Волге, чтобы внезапно напасть на столицу хана Ахмата — Сарай-Берке. Картымазов помогает примирению Ивана III с его братьями. Хан Ахмат со стотысячным войском идет на Москву. Но рядом с ним — тайный агент Москвы и Крыма — Сафат. События приобретают напряженный, драматический характер, героев снова ждут суровые и тяжкие испытания...