Бриллиантовой маятник: роман - Ракитин А. Алексей (Черный ангел)
На главном проспекте столицы Российской империи зверски убита девушка. Государь поставлен об этом в известность через несколько часов, во время полуденного доклада. «Желал бы видеть это убийство раскрытым в кратчайшие сроки!» — таково повеление. И замелькали полицейские чины по Невскому, Знаменской, Итальянской, Болотной... Запестрели петербургские газеты страшными заголовками. Приступил к выяснению истины мэтр русской адвокатуры Карабчевский. Его помощник Шумилов не брезгует спуститься в самые жуткие городские низы — трактиры на Лиговке, и устраивает стрельбу среди бела дня... Все они ищут. Одни — убийцу, другие — средство быстро и без затей выполнить высочайшее повеление. Все события происходили на самом деле в Санкт-Петербурге в 1883 году.