Культурология: теория культуры: учебное пособие - Садохин А. П. Александр Петрович (Cogito ergo sum)
Курс призван компенсировать недостатки школьного гуманитарного образования и послужить базой для усвоения других курсов этого же цикла (истории, философии, социологии, политологии и др.), а также ряда специальных дисциплин. В большинстве вузов Российской Федерации «Культурология» изучается на первом курсе обучения различных специальностей, для которых эта дисциплина не является профилирующей.Цель учебного пособия — представить в систематизированном виде содержание современных культурологических знаний, дать представление об истории культурологической мысли, познакомить с категориальным аппаратом данной дисциплины, раскрыть существо основных проблем современной культурологии, а также познакомить со спецификой и закономерностями развития мировых культур.