Теория сетевого права - Голоскоков Л. В. Леонид Викторович (СПб., Юридический центр Пресс, 2006)
В научный оборот все активнее вводятся такие новые понятия, как «информационное общество», «сетевая экономика», «сетевое государство». Поскольку государство и право неразрывно связаны и именно праву принадлежит роль регулятора многих общественных процессов, назрела необходимость в исследовании подходов к формированию сетевого права. В работе рассматриваются методология формирования концепции сетевого права, принципы его построения, сферы сопряжения информационно-коммуникационных технологий, права и экономики. Для отыскания методов решения традиционных проблем теории права исследуются в сетевых аспектах правовые категории правоотношения, правотворчества, правореализации. Демонстрируются возможности сетевого права в сферах автоматизации судопроизводства, сбора налогов, укрепления основ демократии, минимизации экономической преступности, коррупции, наркобизнеса, отмывания денег и финансирования терроризма, контроля и управления миграционными процессами. Издание рассчитано на ученых-юристов, экономистов, политологов, преподавателей, аспирантов и студентов юридических вузов.