Псевдоконгломераты: природа, диагностика, рудно-петрологическая значимость - Долгушин С. С. Сергей Степанович (Новосибирск, Изд-во СНИИГГиМС, 2007)
В последние 30-40 лет появляется все больше данных, что далеко не все породы конгломератовидного облика, которые традиционно принимаются за конгломераты, являются таковыми. К таким псевдоконгломератам относятся трубки взрыва, галечные дайки, эруптивные, эксплозивные, тектонические брекчии и др. Сюда же следует включать и широко известные золоторудные кварцевые "конгломераты" Витватерсранда. Диагностика конгломератов и псевдоконгломератов в силу конвергентности их главных характеристик представляет нелегкую задачу. Однако практические следствия от возможных ошибок весьма значимы в вопросах направления, методики поисковых работ и оценке перспектив рудных объектов. На этом авторы акцентируют внимание читателей с целью критического, взвешенного подхода в решении генезиса конгломератовидных обломочных пород.