Горный институт и петербургская высшая школа в пространстве образования, науки и культуры - Афанасьев В. Г.; Шмонин Д. В. (Записки Горного института Т. 163)
В 163-й том «Записок Горного института» включены статьи, написанные по материалам межвузовской научной конференции «Горный институт и петербургская высшая школа в пространстве образования, науки и культуры», проходившей в Санкт-Петербургском государственном горном институте (техническом университете) 25-26 ноября 2004 г. В статьях рассматриваются культурные и образовательные традиции в истории Горного института и высшей школы, вопросы организации подготовки специалистов, преподавания гуманитарных дисциплин в технических вузах. В том вошли статьи, обобщающие прикладные и междисциплинарные исследования в области фундаментальных наук, а также посвященные актуальным гуманитарным проблемам современного общества. Сборник предназначен для историков, филологов, философов, всех, кто интересуется проблемами истории и актуальными проблемами современного образования, науки и культуры.