Отрочество: повести; Вып. 1; Весенние перевертыши; Беглец; Чучело; Портрет; Безумная Евдокия; Где-то гремит война - Савельев А. (Москва, Детская литература, 1988)
В сборник входят повести В.Тендрякова "Весенние перевертыши", Н.Дубова "Беглец", В.Железникова "Чучело", Л.Нечаева "Портрет", А.Алексина "Безумная Евдокия", В.Астафьева "Где-то гремит война...". Это повести о сложном внутреннем мире подростка, о той поре, когда складываются жизненные убеждения, взгляды, гражданская позиция. Семья, взаимоотношения с товарищами, школьная жизнь, первое чувство - все эти проблемы своеобразно, интересно и остро затронуты в повестях.