Параллельное программирование мультикомпьютеров - Малышкин В. Э. Виктор Эммануилович (Учебники НГТУ)
Рассмотрены основные понятия параллельного программирования мультикомпьютеров, приведены краткие обзоры основного на текущий момент инструмента параллельного программирования мультикомпьютеров - библиотеки MPI и архитектур современных микропроцессоров и вычислительных систем. Содержатся материалы курсов по параллельному программированию, которые в течение 10 лет читаются в Новосибирском государственном техническом университете для студентов факультета прикладной математики и информатики и в Новосибирском государственном университете для студентов факультета информационных технологий. Книга предназначена для студентов, магистрантов и аспирантов вузов, для научных сотрудников и практикующих программистов, а также для всех желающих изучить параллельное программирование.