Сеточные методы равномерного зондирования для исследования и оптимизации динамических стохастических систем - Антонова Г. М. Галина Михайловна (Математика и Прикладная математика)
В монографии предлагаются сеточные методы для исследования и оптимизации динамических стохастических систем, использующие процедуры расчета значений функции в точках равномерных сеток. Оригинальной является форма показателя качества многокритериальной многопараметрической задачи оптимизации в виде неполного среднего. Разработаны алгоритмы решения ряда задач, требующих приближенной оценки области в пространстве параметров. В процессе поиска решения выполняется зондирование «пятном». Рассмотрен ряд примеров применения предлагаемых сеточных методов для исследования и оптимизации радиотехнических систем. Для специалистов в области имитационного статистического моделирования и оптимизации.