Флуктуационные эффекты в макрофизике - Лебедев В. В. Владимир Валентинович (Современные лекционные курсы)
В курсе лекций развивается теория флуктуационных явлений, связанных с макроскопическими степенями свободы. Наряду с анализом критических явлений рассмотрены флуктуационные эффекты в различных фазах конденсированного состояния, где эти эффекты играют существенную роль. Представлена также теория динамических флуктуации, которая применяется как к равновесным, так и к неравновесным системам. Монография предназначена для студентов и аспирантов физических факультетов Университетов, а также для научных работников и инженеров, чьи интересы связаны с физикой конденсированных сред.