Палеоэкология равнинного палеолита (на примере комплекса верхнепалеолитических стоянок Каменная Балка в Северном Приазовье) - Леонова Н. Б.; Несмеянов С. А.; Виноградова Е. А.; Войекова О. А.; Гвоздовер М. Д. (Москва, Научный мир, 2006)
Описана специфика комплексных исследований палеоэкологии равнинного палеолита на примере одной из наиболее детально изученных стоянок. С помощью геолого-геоморфологических, педологических и палинологических материалов рассмотрено природное окружение памятника. Археологические материалы культурных слоев характеризуют каменнобалковскую культуру. Даны палеоландшафтные реконструкции поздненеоплейстоценовых этапов развития рельефа района стоянок, а также микрореконструкции времени наиболее активного заселения стоянки Каменная Балка II. Рассмотрены общие черты природопользования в рассматриваемом районе 15-14 тыс. лет назад.