Режимы с обострением: эволюция идеи - Малинецкий Г. Г. Георгий Геннадьевич; Курдюмов В. С. (Москва, Физматлит, 2006)
Рассматривается один из бурно развивающихся разделов самоорганизации — синергетики — теория нестационарных диссипативных структур. Эти структуры являются типичными для многих нелинейных сред с положительной обратной связью. Они обладают многими парадоксальными свойствами — пространственной локализацией, возможностью строить на их основе сложные организации в диссипативных средах. Для студентов-старшекурсников, аспирантов, специалистов и просто интересующихся задачами теории самоорганизации систем, прогнозами катастрофических явлений.