Очерки научной жизни - Абелев Г. И. Гарри Израилевич (Москва, Научный мир, 2006)
В книге академика РАН Гарри Израилевича Абелева собраны статьи разных лет, посвященные проблемам и ситуациям, с которыми автор сталкивался в жизни и исследовательской работе, очерки об университете и университетских профессорах - А. Н. Белозерском, И. М. Гельфанде, выдающемся микробиологе и иммунологе Л. А. Зильбере, благодаря которому автор нашел свой путь в науке. Автор пишет о непростых событиях в жизни своего поколения и о реакциях людей на эти события; главное внимание уделено моральным проблемам, связанным с участием или неучастием ученых в этических поступках, связи науки и этики, моральным аспектам исследовательской работы и человеческим отношениям в науке. Специальные очерки посвящены этическим аспектам современной российской науки, в частности научной эмиграции. Отдельная часть книги содержит популярное изложение научных результатов лаборатории автора, связанных с изучением природы маркеров опухолевого роста и их практическим использованием. Для медиков, биологов и всех интересующихся проблемами отечественной науки.