Общая астрофизика: учебное пособие - Засов А. В. Анатолий Владимирович (Фрязино, Век 2, 2006)
Книга основана на курсе лекций по общей астрофизике, которые на протяжении многих лет читаются авторами студентам физического факультета МГУ. Некоторые вопросы изложены в ней более глубоко, по сравнению с традиционными общими курсами. В книге рассматриваются основные механизмы взаимодействия излучения с веществом, современные методы астрономических наблюдений, физические процессы в межзвездной среде, формирование звезд, их строение и эволюция, образование компактных объектов, элементы физики галактик и современной космологии. В целом, авторы дают общую физическую картину строения и эволюции Вселенной. Книга может служить современным учебным пособием по общей астрофизике для студентов и аспирантов физических иастрономических специальностей университетов.