Геометрическая теория меры: путеводитель для начинающих; пер. с англ. - Морган Ф. Франк (Белая серия в математике и физике)
Иллюстрированное введение в геометрическую теорию меры и приложения. Первые главы книги построены на курсе прочитанных автором лекций для студентов Массачусетсского технологического института и сопровождаются списками задач. В последних главах, вошедших в 3-е издание, представлены результаты последних лет, в частности, изложены идеи и схемы доказательств гипотез о форме кластеров мыльных пузырей, о шестиугольных сотах на плоскости, новые изопериметрические неравенства. Включены эффектные изображения виртуальных мыльных пузырей, историко-хронологические заметки с фотографиями и обширная библиография, расширенная и добавленная для русского издания. Для специалистов в области математического анализа, геометрии, вариационного исчисления, а также для неспециалистов, интересующихся решением знаменитых задач Плато, Лорда Кельвина и др. и успешными подходами теоретической математики в сочетании с современными компьютерными технологиями к исследованию реального мира.