Чернокнижник - Смирнов А. Андрей (СПб., Лениздат, 2006)
Он искал во Тьме знаний и власти. И он обрел искомое. Он хотел выйти за пределы человеческого естества — и перестал быть человеком. Он заключил сделку с Повелителем Демонов — и отказался выполнять условия, возжелав свергнуть учителя и занять его трон. Вступив на тонкий, как лезвие, мост над огненной бездной, он уже не повернет назад. Одиночка, преследуемый государством и церковью, философ, отрицающий видимый мир, чародей, чье оружие - смертный холод и страх, воин, не знающий ни жалости, ни злобы, ведомый в бою пустотой своего внутреннего «я», — Уилар Бергон неуклонно идет к последним вратам, за которыми его ожидает или смерть, или божественное могущество.