Сырьевая и топливная база черной металлургии: учебное пособие - Леонтьев Л. И. Леопольд Игоревич; Юсфин Ю. С. Юлиан Семенович; Малышева Т. Я. Татьяна Яковлевна; Шумаков Н. С. Николай Сергеевич; Травянов А. Я. Андрей Яковлевич; Гараева О. Г. Ольга Гарафиевна (Москва, Академкнига, 2007)
Рассмотрены основы геологических процессов формирования рудных месторождений черных металлов. Подробно освещены вопросы классификации рудных и топливных ресурсов, методов разведки полезных ископаемых, оценены запасы железных, марганцевых и хромовых руд, а также топлива доменной плавки. Изложены основные этапы подготовки шихтовых материалов к металлургическому переделу, конструкции основных устройств. Подробно описаны современные методы обогащения руд. Приведены сведения по составу руд, а также агломератов и окатышей российских предприятий. Для студентов металлургических высших учебных заведений и факультетов университетов, обучающихся по направлению «Металлургия». Может быть полезно специалистам, работающим на металлургических предприятиях, в проектных и исследовательских организациях.