Геологическое строение и полезные ископаемые Северной Евразии: учебник - Карлович И. А. Игорь Анатольевич (Gaudeamus)
В учебнике на основе обобщения новейших данных по геологии континентов дается тектоническое районирование Северной Евразии, значительную часть которой занимает Россия и сопредельные государства, последовательно рассматриваются морфоструктуры рельефа, геологическое строение и полезные ископаемые Восточно-Европейской и Сибирской древних платформ, прилегающих к ним молодых платформ, а также областей подвижных геосинклинальных поясов: Урало-Монгольского, Средиземноморского и Тихоокеанского, в том числе ложа ряда окраинных и внутренних морей и подземных вод. Приводятся некоторые закономерности тектонического развития и размещения полезных ископаемых Северной Евразии. Учебник предназначен для студентов географических специальностей университетов.