Страдания юного Вертера. Фауст: пер. с нем.; роман, трагедия - Гёте И. В. Иоганн Вольфганг фон (Зарубежная классика)
Великий поэт Германии, выдающийся мыслитель и ученый Иоганн Вольфганг Гете (1749—1832), принадлежит к тем личностям, которыми восхищается весь мир. Его роман «Страдания юного Вертера», вызвавший при своем появлении страстный отклик в сердцах современников, является одним из замечательнейших романов о любви, в котором Гете точно и проникновенно воссоздал психологию страсти, своеобразие женского и мужского чувства. Герой трагедии «Фауст» — личность историческая, он жил в XVI веке, слыл магом и чернокнижником и, отвергнув современную науку и религию, продал душу дьяволу. О докторе Фаусте ходили легенды, он был персонажем театральных представлений, к его образу обращались в своих книгах многие авторы. Но под пером Гете драма о Фаусте, посвященная вечной теме познания жизни, стала вершиной мировой литературы.