Организация и нормирование труда: учебник - Бычин В. Б. Владимир Борисович (Москва, Экзамен, 2007)
Учебник предназначен для изучения курса «Организация и нормирование труда» в экономических вузах. Содержание учебника соответствует Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования по специальности «Экономика труда». Материал данного учебника подготовлен на основе курса лекций, читаемых в ГОУ ВПО РЭА им. Г.В. Плеханова.«В учебнике рассматриваются теоретические и практические основы организации и нормирования труда, трудовой процесс и принципы его организации, затраты рабочего времени и их классификация, методы изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени, приемы и методы труда, нормы и нормативы по труду и т.д.В разделе «Управление организацией и нормированием труда» основное внимание уделено системе управления организацией и нормированием труда, ее организационно-функциональной структуре, вовлечению персонала в процесс управления организацией и нормированием труда, анализу состояния нормирования труда, проектированию и планированию организации труда, определению ее экономической эффективности.Для студентов и преподавателей экономических вузов, руководителей предприятий всех форм собственности, практических работников, связанных с организацией и нормированием труда и расчетом экономических показателей работы предприятия.