Кн. 4: Объекты добычи, переработки и хранения горючих жидкостей и газов; Противопожарная защита и тушение пожаров (2007, 2007)
В книге приведены примеры тушения газовых фонтанов: организация процесса тушения и тактика тушения. Изложены особенности противопожарной защиты объектов со сжиженными углеводородными газами, описаны методика расчета сил и средств для тушения пожаров сжиженных газов, тактика тушения подобных пожаров. Приведена классификация резервуаров и резервуарных парков для хранения нефтей, нефтепродуктов и других горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Описаны закономерности развития пожаров в резервуарах и приведены примеры пожаров резервуаров в России и зарубежных странах. Даны рекомендации по выбору огнетушащих веществ и интенсивности их подачи, разработке оперативных планов пожаротушения, организации и тактике тушения пожаров в резервуарах и резервуарных парках, способам ликвидации аварий и пожаров при истечении нефтепродуктов в водоемы. Изложена тактика тушения пожаров на открытых технологических установках. Описаны характерные пожары на автозаправочных станциях. Изложены требования пожарной безопасности к подобным объектам. Приведены закономерности развития пожаров на АЗС и тактика ликвидации подобных пожаров. Книга рассчитана на практических работников пожарной охраны, работников проектных организаций и промышленных предприятий, эксплуатирующих установки по хранению и переработке горючих газов и жидкостей.