История религий Востока: учебное пособие для вузов - Васильев Л. С. Леонид Сергеевич (Москва, Университет, 2006)
Эта книга — расширенное и обновленное издание, в которое вошли главы о религиозных верованиях почти всех народов мира, как древних, так и современных, как очень отсталых, так и вполне развитых. В нынешнем варианте это теперь история практически всех религий мира, кроме античных Греции и Рима и западного христианства, появление которых разделило мир на Восток и Запад. Оставив в стороне Запад, автор сконцентрировал свое внимание на всем остальном мире. Дело в том, что Восток — это понятие не географическое, а историко-культурное. Из этого следует, что на включение в книгу под общим заголовком «История религий Востока» имеют полное право и Африка, и Америка, и Австралия, и Океания.