Иван Грозный. Первый русский царь - Шапошник В. В. Вячеслав (СПб., Вита Нова, 2006)
Развернутое жизнеописание первого русского венчанного царя Ивана IV принадлежит известному историку, профессору Санкт-Петербургского государственного университета В. В. Шапошнику. Исследование деятельности одной из самых загадочных фигур российской истории включает анализ многочисленных письменных свидетельств и критику противоречивых мнений специалистов. Широко привлекая исторический контекст XVI века, автор стремится раскрыть мотивацию тех или иных поступков царя, которые зачастую крайне сложно истолковать исходя из нынешних представлений о Церкви и государственной власти. Особое внимание уделено анализу убеждений Ивана IV о сущности царской власти, определявших основную цель его деятельности — создание «государства нового типа», Русского Православного Царства. Книга иллюстрирована и снабжена аннотированным указателем упоминаемых лиц.