Комитет цензуры иностранной в Петербурге: документы и материалы: 1828 - 1917; История Комитета цензуры иностранной (1828-1917); Законы и постановления; Комитет цензуры иностранной: Персональный состав; Записка П. А. Ширинского-Шихматова министру народного просвещения [9 июня 1830 г ]; [О службе А. Н. Майкова ]; Заключение к отчету Комитета цензуры иностранной за 1859 г.; Заключение к отчету Комитета цензуры иностранной за 1861 г.; По вопросу о помещении Комитета цензуры иностранной.; [О ревизии Комитета цензуры иностранной в 1865 г.]; [Записка П. П. Вяземского. 1880 г.]; Краткое обозрение деятельности учреждений по иностранной цензуре за десятилетие 1882-1891г.; [О службе А. Н. Майкова ]; Мемория, представленная г. Начальнику Главного управления по делам печати в 1894 г.; Отчет Комитета цензуры иностранной за 1895 г.; Александр Иванович Красовский, 1776-1857; [Воспоминания]; Аполлон Николаевич Майков, 1821-1897; Страницы из прожитого; Нечто из прошлого; [Воспоминания]; Мое знакомство с русским цензором - Гринченко Н. А.; Патрушева Н. Г. (СПб., РНБ, 2006)
Комитет цензуры иностранной в С.-Петербурге руководил системой контроля за ввозом зарубежных изданий в Россию на протяжении почти столетнего периода и последовательно находился в составе Министерств народного просвещения и внутренних дел. Сборник состоит из вступительной статьи, освещающей организацию цензуры иностранной в столице Империи, биографического раздела, состоящего из персональных справок о чиновниках Комитета. Наряду с этим, издание включает материалы законодательного характера, делопроизводственные документы и мемуары. Все разделы сборника базируются на архивных источниках, многие из которых впервые вводятся в научный оборот.