Locus Solus. Антология литературного авангарда XX века в переводах Виктора Лапицкого пер. с англ., фр. - Лапицкий В. Виктор (СПб, Амфора, 2006)
В этой книге собраны под одной обложкой произведения авторов, уже широко известных, а также тех, кто только завоевывает отечественную читательскую аудиторию. Среди них представители нового романа, сюрреализма, структурализма, постмодернизма и проч. Эти несвязные, причудливые тексты, порой нарушающие приличия и хороший вкус, дают возможность проследить историю литературного авангарда от истоков XX века до наших дней.