Комплексоны в химическом анализе: пер. с чеш. - Пршибил Р. Рудольф (Москва, Иностранная литература, 1960)
Книга посвящена теории и практике применения в аналитической химии комплексонов; содержит подробное изложение теории комплексонов, строения образующихся комплексов, а также способов определения констант устойчивости этих комплексов; обстоятельное описание применений комплексонов в весовом и объемном анализе, колориметрии, полярографии, хроматографии и ионофорезе и качественном анализе; кроме того, в книге изложены методы комплексометри-ческого титрования (хелатометрия), а также описаны многочисленные случаи практического применения комплексометрии в аналитической химии. Книга содержит дополнение, написанное автором к русскому изданию, содержащее сведения о последних достижениях в области теории и аналитического применения комплексонов. Предназначена для широкого круга химиков-аналитиков исследовательских институтов и производственных лабораторий.